пятница, 17 ноября 2017 г.

Скрап-экскурсия: Гжель

Всем привет!

С Вами снова наша постоянная рубрика скрап-экскурсия. Все ближе и ближе зима, все больше она вступает в свои права, припорошивая снегом все вокруг и превращая деревья в сказочные...
И под стать наше задание:


Мы продолжаем путешествовать по просторам нашей Родины и за вдохновением отправляемся в Гжель.





Город Гжель - центр одного из самых известных художественных промыслов России. Находится он в Раменском районе Московской области. "Гжельский куст" раскинулся на обширной территории и состоит из 27 деревень, жители которых занимаются изготовлением и росписью изделий из белого фаянса и фарфора. История появления гжельского художественного промысла уходит корнями в 14 век нашей эры, когда в Подмосковье было открыто Кудиновское глиняное месторождение. В верхних слоях залегала "ширевка" - простой красный материал, ниже шли пласты желтой "пушнины" - глины среднего качества, и, наконец, в самой глубине раскинулась нежнейшая "мыловка" - тонкая белая глина, незаменимый материал для производства высококачественного фаянса и фарфора.

Сама архитектура повторяет гжельские мотивы)))





Туристский потенциал Гжели не раскрыт: город Гжель может принимать до 1 млн туристов в год, а сейчас Гжель посещают около 10 тысяч туристов в год. 


Без малого четыреста лет в гжельских мастерских делали из глины посуду гончарным способом, печные изразцы и простые детские игрушки.


В 1812 году в губернии насчитывалось 25 заводов, которые производили огромное количество кухонной утвари. В то время предвестниками всемирно-известных гжельских художественных изделий были глиняные игрушки и статуэтки, звери, птицы, лошадки и куклы. Каждый предмет непременно находил своего покупателя.

С первой половины 19 века начался выпуск и классической сине-белой гжельской посуды. Иностранцы, любители русской культуры, сразу же обратили внимание на необычные изделия, которые стоили дешево, а красотой превосходили известные фарфоровые шедевры немецких мастеров. На артельщиков посыпались заказы, это было начало эры подлинного гжельского искусства. И в 19 веке гжельская керамика распространилась по всей российской территории. Что характерно, чем больше на фарфоровых заводах выпускалось продукции, тем качественнее она становилась.


Отличием гжели от других народных промыслов, позволяющее с уверенностью называть ее уникальной, самобытной, неповторимой и оригинальной частью русского художественного творчества является необычность росписи и, конечно, ручная работа. Основной особенностью гжели является узор в синих тонах на белоснежном фоне и рисунок, представляющий сложный растительный орнамент. Благодаря контрасту кобальтовой краски и белого фона, создается неповторимая яркость цвета, которая неизменно притягивает взгляд и заставляет восхищаться работой мастера снова и снова.

Кроме того, рисунок наносится под глазурь и только потом изделие обжигают. Кобальт — одна из немногих красок, которая выдерживает температуру печи в 1300 градусов.

Постепенно вся продукция российских фарфоровых заводов, выпускаемая под маркой "Гжель", перешла на раскраску синим кобальтом. Этот цвет стал "фирменным" в первую очередь для посуды, а затем и для всей остальной продукции, игрушек и сувениров. Монохромный кобальт, красивый ярко-синий цвет, был получен в 1735 году шведским минералогом Георгом Брандом из горного колчедана.


Кроме "фирменного" цвета, гжельские фарфоровые изделия отличались прекрасно выполненными сюжетными рисунками. Художники рисовали спонтанно, без эскизов и набросков, сразу "набело", и это у них получалось. Гжельский рисунок - это всегда выверенный художественный образ, который очень редко повторяется. "Под копирку" сине-белые изделия выпускаются только в качестве сувениров, да и то малыми сериями. В основном "Гжель" - это эксклюзивные экземпляры, изготовленные на хорошем художественном уровне.





Традиционный мотив гжельской росписи - птицы и петухи, трактуется как орнамент. Хвост может ассоциироваться с пышным цветком с лепестками различной величины и тональной насыщенности, туловище - бутон с волнистыми краями; шея, грудь - каплевидные лепестки.
Не менее значительны и второстепенные элементы, входящие в живописные композиции: легкие закручивающиеся усики, спиралевидные завитки, точечные и штриховые заполнения, различного рода росчерки, линейные отводки, узкие пояски простого геометрического орнамента, геометрические сетки. Дополнительные элементы придают живописной композиции своеобразный ритм. 






В настоящее время искусство "гжели" продолжает развиваться, появилось новое поколение талантливых художников, работающих в традиционной манере, но с применением суперсовременных технологий. 
А гжельские мотивы можно встретить повсюду.


Гжельские мотивы в интерьере

Гжельские мотивы используют не только в виде посуды и мелкой пластики, но и в виде текстиля, оформления интерьера, росписи мебели и стен.






Даже бытовая техника чудесно преображается, если украсить ее гжелью!




Мотивы гжель в сегодняшней моде

Наряды «под гжель» засветились уже на нескольких звездах, а в подиумных коллекциях гжель-мотивы периодически используют не только российский дизайнеры! 








Гжель в одежде привлекает любителей романтики и винтажа. Она ассоциируется с чистотой, воздушностью и свежестью. Свое отражение гжель находит и в создании обуви, а также украшений и аксессуаров.




Гжель в повседневной жизни

Декором чехлов, ноутбуков и мобильных устройств вряд ли уже кого удивишь





А вот популярная певица Елена Ваенга ездит на джипе, под гжель красиво расписанном )) 




Мастера маникюра также успешно используют мотивы для росписи





Гжельсие мотивы в скрапбукинге






Итак, какие же отличительные черты этого стиля росписи можно отразить в скрапбукинге?



  • использование трех основных цветов: белого, синего и голубого
  •  цветочная композиция в той же цветовой гамме: цветы, литья, веточки (вырубка и чипборд растительной тематики, а также разнообразные завитки идеально подойдут для данных работ)
  • из цветов чаще всего используются розы, а также маки, георгины, лилии, пионы, астры, гвоздики, ромашки
  • натуральные ткани (лен, хлопок соответствующих расцветок: однотонные синие или белые для фона, с цветочным принтом, подходящим по тону к цветам из цветочной композиции)
  • растительный принт бумаги в сине-белой цветовой гамме, есть даже именно гжельские наборы бумаги
  • тесьма, хлопковая лента, шпагат, вощеный шнур (максимальное использование натуральных материалов и расцветок)
  • в принципе, использование декоративных элементов ограничивается только Ваши фантазией, самое главное – выдержать цветовую гамму (белый + синий) и не забывать о растительной тематике.

    И наше вдохновение:

    Приглашенный дизайнер Marsa






    Я бы с удовольствием отправилась бы в настоящую экскурсию в гжельские места. Гжель, и сине-белое сочетание обожаю!! Очень благодарна ЯрСку за предложение сотворить работу на тему гжели!
    Скажу сразу, что с материалами мне нечаянно повезло)). Зная мою любовь к кардмейкингу, коллега отдала мне картонную коробку из-под конфет в гжельском стиле. Я с радостью ее взяла, разрезала на кусочки и хранила полгода. И каково же было мое восторженное удивление, когда темой экскурсии оказалась Гжель!! 
    Принты на упаковке были довольно крупные, но я вырезала узоры помельче и применила их в композиции. Края белой фоновой бумаги затонировала синими дистресс-чернилами. Кроме коробочных узоров, вырезала веточки и листики из сине-белого набора с большими высечками - они подошли по стилю. Не хватало объемных подходящих  цветов, поэтому сделала два цветочка сама. Долго "колдовала" над их формой и цветом, пытаясь приблизить их к гжельским..  В слоях есть и белая с синей полоской кружевная коклюшечная лента и белый шнурочек. Композицию украшает топс в гжельском стиле. Парочку синих стразиков добавила в качестве акцентов. Спинку открытки украсила гжельскими узорами все с той же коробки )). Как-то все чудесно срослось с материалами в работе над открыткой, такое бывает у меня очень редко.
    Спасибо Вам еще раз за приглашение в дизайнеры на Ваше задание!!

    А вот и работы наших дизайнеров:





    Муза капризничала и не хотела помогать, но небольшого толчка в виде открытки с полосочками её хватило, чтоб получился акварельный тэг с тиснением. Основа акварельная бумага, протеснила и покрасила синей акварелью. Сверху нанесла перламутровый медиум от Сонет, для блеска. Склеила несколько слоев для плотности и приступила к украшению. Из окрашенной и белой акварельной бумаги вырубила веточек, при помощи белой пудры сделала цветочки и надпись. Осталось собрать. Для объема слои приподняла на скотч, добавила бантик из органзы и полужемчуг.

    Небольшой фото-процесс.

    Тисненую заготовку крашу акварелью.



    При помощи салфетки покрываю заготовку перламутровым медиумом.



    Из акварельной бумаги делаю вырубку веточки.



    Для фона при помощи белой пудры и штампов подготовила цветочки.



    Начинается волшебный процесс сборки/склейки.










    Вдохновившись синими узорами, мне захотелось сотворить что-то морозное и таинственное!
    Вот так и получился у меня подсвечник, в стиле "гжель"
    Обычный бокал облачился в праздничный наряд и обрел  новую жизнь, теперь он займет достойное место при оформлении  дома  или кабинета к новому году, а не будет пылиться в темном шкафу .
    Акриловый грунт, декор в виде чипборда, веточек , листиков ,цветов и кружева... и конечно краски и спреи синих оттенков!





    Всем привет. По заданию сложился конверт для денежного подарка. Использовала бумагу от K&Company, различная вырубка, рафия, кружево, цветы и акриловые капли. Завязывается на ленту органза.


    Приглашаем присоединиться к нашей скрап-экскурсии! 

    Ждем любые скрап-работы в традициях жостовской росписи (не забываем читать Правила) до 24-00 (по Москве) 16 декабря 2017 г.



    5 комментариев:

    1. Девочки, гжель - моя любовь уже много лет. От работ девочек в восторге, особенно понравилась Маринина!Я к сожалению вчера не смогла вовремя добавить жостово, компьютер решил обновиться в последние оставшиеся минуты линок, с гжелью не буду тянуть до последнего, больше таких технических неполадок не хочу!

      ОтветитьУдалить
    2. Маришенька, спасибо тебе огромное!! Гжель - это такая изысканная красота, обожаю!!! Очень зрчется твою работу посмотреть!!

      ОтветитьУдалить
    3. Спасибо за этот пост! Очень интересно! Здорово , что есть такие самобытные задания!

      ОтветитьУдалить
    4. Спасибо, девочки! Ждем ваши работы! Такие комментарии вдохновляют, а то уже стали задумываться, актуальна ли эта рубрика...

      ОтветитьУдалить
    5. Рубрика очень интересна! Тем более когда читаешь про Гжель, место, где живёт вся родня по маминой линии! Кто-то из них обязательно получит скрап-подарочки от меня в гжельском стиле)))
      Спасибо за ваши рассказы!

      ОтветитьУдалить