четверг, 17 августа 2017 г.

Скрап-экскурсия: Африка

Всем привет! 
С Вами снова наша постоянная рубрика скрап-экскурсия и я, Полина.

Наконец-то лето порадовало нас теплыми солнечными деньками, но мы постараемся впитать в себя еще больше тепла и солнца, а для этого отправимся в самое теплое место на Земле. Догадались, куда мы едем сегодня? Правильно, в Африку!








Африка — второй по величине материк после Евразии — простирается от берегов южных морей до пустынь севера. Здесь путешественника ждет множество незабываемых впечатлений: в национальных парках, где львы, слоны, жирафы и зебры разгуливают на свободе, вдоль всей протяженной береговой линии простираются океанские пляжи, в глубине континента располагаются огромные как моря озёра и грандиозные водопады. Пейзажи материка составляют гигантские горные хребты и непроходимые джунгли, обожжённые солнцем пустыни и бесконечные саванны — поля, заросшие травами, с редкими деревьями и кустарниками. Здесь берут начало величайшие реки мира — Нил, Конго, Нигер, Замбези. Африка — одно из лучших мест на планете для морской рыбалки и дайвинга. Учёные считают, что именно в Африке человек зародился как биологический вид. Так что это еще и колыбель всего человечества.





Африка привлекает весь мир своей экзотичностью и необычностью, ведь здесь все так отличается от привычного нам уклада жизни. Но интерес берет верх, и африканские мотивы прочно проникли в различные сферы нашей жизни и искусства. Так, очень многие, однажды впитав в себя дух этого континента, не могут и не хотят расставаться с ним. Дизайнеры интерьеров помогают таким любителям жаркой экзотики окружить себя по-настоящему африканской атмосферой.

Африканские мотивы в интерьере



Африканский стиль в интерьере таит в себе прелесть жаркого лета, зной экзотической страны. Он очень необычен и в то же время весьма распространен, а благодаря использованию натуральных материалов он сейчас просто на пике славы. Основой стиля являются общие черты африканской культуры, которые были сформированы веками под влиянием ландшафта, климата, окружающей природы. При создании такого интерьера дизайнер берет фрагменты убранства жилища разных народностей Африки, населяющих различные области. Для выделения направления служат характерные для африканского континента орнаменты, примитивные образы, предметы искусства. Их сочетания очень ярки, смелы и необычны.

Пол чаще всего каменный, бамбуковый или паркетный. В качестве украшения используются сплетенные из цветных ниток коврики. Они должны быть с ярким, контрастным рисунком. Помимо ковров для пола используют шкуры животных, которые обитают на африканском континенте.+ Для создания иллюзии нахождения в настоящей африканской хижине используют специальные бамбуковые плиты для потолка. Или же это просто окрашивают его в белый или другой теплый цвет. Для оформления стен используют обои с принтом шкур животных или рептилий, африканские орнаменты в качестве бордюра, использование мозаики или фрески на соответствующую тематику. На стенах можно сделать имитацию трещинок, напоминающих сухую африканскую землю, или нанести очертания животных.

Лучший вариант мебели – это плетеная мебель из ротанга. Она отлично впишется в комнату в африканском стиле. Стены, мебель и предметы интерьера также могут быть декорированы рисунком шкур животных. Обычно применяют рисунок шкуры тигра, зебры, леопарда, жирафа. Текстиль тоже занимает важное место в таком интерьере. Используется лен и неотбеленный хлопок.



Африканский стиль в интерьере предусматривает использование разных предметов прикладного искусства. Подчеркивают африканскую эстетику статуэтки людей, животных, ритуальные маски, скульптуры из глины, посуда из дерева.

Африканский стиль – один из самых динамичных, энергичных стилей. В нем скрыто жизнелюбие и вера в магию. Можно уверенно сказать, что его популярность не спадет, а стиль будет развиваться и откликаться на новые веяния моды.




Африканские мотивы в одежде




Этника африканского континента – это еще и очень известный этно-стиль украшений, аксессуаров и одежды, который впечатляет невероятно страстным темпераментом, а также хорошо выраженным колоритом. Колорит и выразительность данного стиля настолько сильны, что модные создатели, предпочитающие разрабатывать модели в различных направлениях, с большим удовольствием берут их во внимание.

Многообразные принты в африканском этническом направлении достаточно оригинальны для нашего восприятия, поскольку здесь чаще всего используются племенные орнаменты (символизирующие принадлежность к определенным племенам), геометрические узоры. В качестве рисунков на тканях используют африканские пейзажи, растения, изображения диких животных и расцветки, имитирующие их шкуры.

Характерной чертой данного направления является насыщенность оттенков натуральных тканей. Особенную прелесть представляют ткани, окрашенные вручную без применения фабричных технологий.

Для данных образов нужно обратить внимание на аксессуары и детали, которые отлично можно объединять с различными предметами одежды и дают возможность создавать необходимое настроение. Такими деталями могут быть ожерелья и сережки больших размеров, изготовленные из природного материала, браслеты из дерева, металла, многочисленные кулончики из птичьих перьев, животных когтей или клыков. Достаточно популярными являются потрясающие амулеты и многослойные бусы, которые переливаются различными цветами. Одежду принято обильно украшать длинной бахромой, экзотической вышивкой, кожаным плетением.



В цветовой палитре предпочтение отдается спокойным пастельным краскам. Бежевые, кофейные, белые, песочные тона непременно дополняют яркими орнаментами, экзотическими узорами и рисунками. Для этих целей уместны все оттенки теплых красок: желтый, оранжевый, терракотовый, небесно-голубой, коричневый, красный.



Африканские мотивы в живописи

Африка стала источником вдохновения не только для сфер нашей повседневной жизни, но и для различных направлений искусства.

Африканская живопись, как и скульптура, вплоть до XIX века считалась примитивной, однако, как это ни странно, имела большое влияние на Европейское изобразительное искусство. Необычные формы взяли себе на вооружение различные авангардистские течения. Особо заметно это стало в начале XX века. С тех же пор, африканская живопись стала рассматриваться как серьёзное искусство, которое требует особого внимания.




Африканский стиль отличается мощной экспрессией, энергией, которая воплощается как в самих формах, так и в символах их сопровождающих. Ещё одним непременным атрибутом является присутствие в работах африканских мастеров сакральной связи с миром духов и Богов. Удивительно, но цвета, которые превалируют на картинах африканских художников, очень точно отображают цвета пейзажей этого континента. Яркие, зелёные - как джунгли, жёлтые - как пустыни и саванны, красные - как жаркое и палящее солнце. Кроме того, характерным цветом для африканской живописи являются различные оттенки коричневого, начиная о палевого, до почти красного. Идёт ли такое сочетание цветов ещё от наскальных рисунков или является позднейшим изобретением здешних мастеров неизвестно. По этой теме написано масса книг и научных статей, однако самого секрета уникальной живописи этого континента так никто и не разгадал.

Африка, особенно Южная Африка, долгое время оставалась нетронутой и недоступной для Европейцев. Местные племена жили в своём мире, не общаясь с остальным, поэтому их искусство так не похоже на привычное нам. Оно развивалось самыми непредсказуемыми путями и в результате стало настолько обособленным, своеобразным, что первые зрители даже не могли понять, что это очень красиво и профессионально сделано. В картинах и рисунках отображаются традиционные мотивы, жизнь и быт, заботы и хлопоты, верования жителей континента, где не бывает холодов и снега.

Что же такое Африканская живопись? Если попытаться рассказать о ней в нескольких словах, то это: одноцветный фон, с несколькими оттенками; основной мотив произведения занимает практически всё пространство; отсутствует перспектива; присутствие орнамента и неких знаков; сама живопись выполнена широкими и размашистыми мазками или линиями; гротескные формы; динамика. Только со стороны это кажется примитивным. Многие авангардисты прошлого и нашего времени находят в этом особую гениальность. Такие формы современной живописи, как кубизм, примитивизм и некоторые другие были созданы только благодаря африканскому искусству.




 Африканские мотивы в скрапбукинге


Африканские мотивы можно найти и в скрапбукинге. Конечно, это не отдельный стиль или направление, но, безусловно, Африка может стать неповторимым источником вдохновения и поможет создать поистине яркие и запоминающиеся работы.




Основные характеристики в скрапбукинге:

1. Цветовая гамма: разнообразная – преимущественно теплые цвета, различные оттенки коричневого.
2. Материалы/фактуры: природные (дерево, камень, покрытая трещинками поверхность, имитирующая растрескавшуюся землю), имитация шкур животных
3. Фоны: бумага с деревянным или каменным (или иным «природным») принтом, яркие этнические и геометрические принты, принт, имитирующий звериные шкуры.
4. Для этого стиля характерны простота и некоторая грубость, наивность

Материалы и элементы декора:

1. природные необработанные материалы, или их имитация (дерево, камень)
2. крафт-бумага
3. бусины, пуговицы, ракушки
4. деревянные элементы, металлические элементы (проволока, украшения из нее)
5. чипборд
6. натуральные ткани: лён, хлопок, ярких цветов, с геометрическим и этническим принтом, «животным» принтом
7. вощёный шнур, рафия, бечевка, нити бусин и бисера
8. кракелюрный лак

Вдохновение от наших дизайнеров:







Давненько у меня лежала салфеточка для декупажа с африканками и, наконец, благодаря нашему заданию-экскурсии я решила их использовать и задекорировать бутылочку. Африканский мотив поддержала рисунком текстурной пасты через трафарет с имитацией пятен жирафа.


Allkinovereteno







Благодаря заданию, я сделала блокнот, который собираюсь взять с собой в путешествие на острова. Эта поездка пока только план и мечты, но я уверена, что все сбудется. Использовала бумагу Graphic45 коллекцию Tropical Travelogue. В ней попадаются этнические и животные принты и узоры, что и напомнило мне Африку.


Полина Шувалова





У меня по заданию сложилась обложка для мужского блокнота. Блокнот совсем небольшой, формата А7, предназначен для записи паролей. Сложно было совместить необычную тематику, маленькую площадь и минимализм мужской работы. но результатом я довольна. Обложка сделана из искусственной замши, похожей на шкуру каког-то животного, сшита по принципу чехла, без картонной основы, куда блокнот просо вставляется и при необходимости его можно будет поменять. Украшена картинкой и подложками с этническими мотивами. Ну а изюминкой послужило самодельное украшение из проволоки.





Такой интересный рассказ, меня вдохновил на создание ежедневника. Картинка с африканской девушкой, была найдена на просторах интернета много лет назад. И теперь украшает обложку ежедневника, которую я обтянула тканью, нанесла текстурную пасту через трафарет, добавила декоративный 3D гель "Хрусталь", в который насыпала разноцветного бисера. И подрисовала африканские узоры. 


Приглашаем присоединиться к нашей скрап-экскурсии! 
А также выносим огромную благодарность Ире ДоблерЯне Беленковой и ЛенеВ за участие в нашей индийской экскурсии!

Ждем любые работы с применением скраповых материалов и техник с африканскими мотивами (не забываем читать Правила) до 24-00 (по Москве) 16 сентября 2017 г.

4 комментария:

  1. Так здорово! Спасибо за интереснейший рассказ) а работы-очень красивые и вдохновляющие 😊

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рады, что Вам понраилась статья и работы! Ждем Вашей красоты :-)

      Удалить
  2. статья потрясающая и интересная, работы дизайнеров просто супер! нов от мыслей в голове, как сделать свою работу в африканском стиле - нету... перебрала свои запасы - нет ничего хоть отдаленно подходящего под сочные яркие африканские мотивы...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Приятно, что Вам все понравилось ))) а насчет идей - главное - начать, а дальше вдохновение придет, и не оставновишь! )))

      Удалить