воскресенье, 17 сентября 2017 г.

Скрап-экскурсия: Хохлома

Всем привет! 
С Вами снова наша постоянная рубрика скрап-экскурсия и я, Полина.





Наверняка, все уже наотдыхались и вернулись из летней сказки в нашу осеннюю дождливую действительность. Но осень – это тоже сказка: где еще увидишь такое разнообразие ярких красок? Желто-золотая листва, ярко-красные гроздья рябины, кое-где еще оставшаяся зелень… Кстати, палитра ничего Вам не напоминает? Дам небольшую подсказку:

 


Да-да, сегодня мы поговорим о такой родной и привычной каждому русскому сердцу хохломе. Хохлома в скрапбукинге? А почему бы и нет!


И конечно же, первым делом мы отправимся на родину этого вида росписи.


Предполагают, что хохломская роспись возникла в XVII веке на левом берегу Волги, в деревнях Большие и Малые Бездели, Мокушино, Шабаши, Глибино, Хрящи. Деревня Хохлома Ковернинского района Нижегородской области была крупным центром сбыта, куда свозили готовые изделия, оттуда и пошло название росписи. Так как ближайшей железнодорожной станцией от Ковернино была станция Семёнов, то этот вид росписи в начале 20-го века приобрёл там значительное развитие. Тем не менее, родиной хохломы считается Ковернино, что отражено в утверждённом гербе района.


Обилие леса, близость Волги — главной торговой артерии Заволжья — также способствовало развитию промысла: гружённые «щепным» товаром, суда направлялись в Городец, Нижний Новгород, Макарьев, славившиеся своими ярмарками, а оттуда — в Саратовскую и Астраханскую губернии. Через прикаспийские степи хохломская посуда доставлялась в Среднюю Азию, Персию, Индию. Англичане, немцы, французы охотно скупали заволжскую продукцию в Архангельске, куда она доставлялась через Сибирь. Крестьяне вытачивали, расписывали деревянную посуду и везли её для продажи в крупное торговое село Хохлома Нижегородской губернии, где был торг. Отсюда и пошло название «хохломская роспись», или просто «хохлома».


На сегодняшний момент существует множество версий происхождения хохломской росписи, вот две наиболее распространенные:

Версия 1. По наиболее распространенной версии, уникальный способ окраски деревянной посуды «под золото» в лесном Заволжье и само рождение промысла приписывалось старообрядцам. Ещё в давние времена среди жителей местных деревень, надежно укрытых в глухомани лесов, было немало старообрядцев, то есть людей, спасавшихся от гонения за «старую веру». Среди переселившихся на нижегородскую землю старообрядцев было немало иконописцев, мастеров книжной миниатюры. Они привезли с собой древние иконы и рукописные книги, принесли тонкое живописное мастерство, каллиграфию свободного кистевого письма и образцы богатейшего растительного орнамента. В свою очередь, местные мастера отменно владели токарным делом, передавали из поколения в поколение навыки изготовления посудных форм, искусство объёмной резьбы. На рубеже XVII—XVIII столетий лесное Заволжье стало настоящей художественной сокровищницей. Искусство Хохломы унаследовало от заволжских мастеров «классические формы» токарной посуды, пластику резных форм ковшей, ложек, а от иконописцев — живописную культуру, мастерство «тонкой кисти» и, что не менее важно, секрет изготовления «золотой» посуды без применения золота.

Версия 2. Есть документы, свидетельствующие о другом. Способ имитации позолоты на дереве, родственный хохломскому, использовался нижегородскими ремесленниками в окраске деревянной посуды ещё в 1640—1650 годах, до появления старообрядчества. В крупных нижегородских ремесленных селах Лысково и Мурашкино, в заволжском «селишке Семёновское» (будущий город Семёнов — один из центров хохломской росписи) изготовлялась деревянная посуда — братины, ковши, блюда для праздничного стола — окрашенная «на оловянное дело», то есть с применением оловянного порошка. Способ окраски деревянной посуды «на оловянное дело», вероятно, предшествовавший хохломскому, сложился из опыта иконописцев и местных поволжских традиций посудного ремесла.


Вы думаете, что хохлома – это только деревянная посуда, которую в качестве сувенира привозят с собой гости нашей страны? А вот и нет!

ХОХЛОМА В ИНТЕРЬЕРЕ

Традиционная хохломская роспись с давних времен очень почиталась. Если раньше хохломская роспись чаще всего встречалась в российских глубинках, то сегодня все чаще и чаще ее огненные, алые оттенки используют, например, в дизайне интерьера. Настоящая хохломская роспись - это огненные расписные узоры красного, оранжевого, золотистого оттенков на черном фоне. Этих очень ярких произведений искусства в квартире не должно быть много, достаточно буквально один-два предмета.

Чаще всего интерьер под хохлому можно встретить в оформлении кухни. Шторы с хохломской росписью, скатерти, предметы утвари отлично впишутся в интерьер вашей кухни.



Даже бытовая техника на кухне может быть интересно обыграна хохломским оформлением.



А если Вы - счастливый обладатель загородного дома с настоящей русской печью, то и она может стать стильным и ярким украшением кухонного помещения, да что там - настоящим произведением искусства.


На стенах в гостиной или коридоре размещают виниловые наклейки с изображением причудливых узоров в стиле хохломской росписи. Мебель под хохлому изготавливают как в традиционном стиле, так и просто добавляют хохломскую роспись в одном цвете.



Интерьер под хохлому в спальне отлично подчеркнет постельное белье с хохломской росписью.


Мебель, расписанная в хохломском стиле, украсит детскую и привьет ребенку с юных лет вкус к самобытным вещам. Можно не ограничиваться детским столом и стульчиком, а украсить комнату ребенка и другими аксессуарами, например, расписными коробками для игрушек.

Нередко хохломское офрмление используют в оформлении залов ресторанов, кафе - и действительно, яркие краски хохломы могут разжечь аппетит, да и изначально посуда, расписанная под хохлому, была именно украшением застолий.



Роспись стен под хохлому придает помещению неповторимый колорит.


Кстати, хохлому можно встретить не только в оформлении интерьеров. Как Вам такой вариант оформления экстерьера здания?


ХОХЛОМА В ДИЗАЙНЕ ОДЕЖДЫ


Хохломские мотивы можно встретить и в дизайне одежы. Причем, не только у русских дизайнеров. Интерес к русским традиционным орнаментам испытывают и зарубежные кутюрье. Историю русского национального костюма постоянно изучают ведущие модельеры и дизайнеры всего мира. Тема русского национального костюма появляется в коллекциях известных модельеров и компаний (В.Зайцев, В.Юдашкин, В.Аверьянова, "Шанель", Kenzo, Dolce&Gabbana, Ocar De La Renta, Matthew Williamson Loewe и многие другие).


Здесь мы можем поговорить о стиле ФОЛК, или фольклорном стиле. Колорит данного стиля невозможно преувеличить. В нем есть очень важная нить, связывающая прошлое, настоящее и будущее. Отличительной чертой фольклорного стиля являются:

- обилие отделки: вышивка, шнуровка, оборки, кружево, кружевное шитье, ленты, тесьма, аппликация, бахрома;
- натуральные ткани (в основном);
- одежда, не стесняющая движений, не обтягивающая фигуру;
- разнообразие аксессуаров: пояса, платки, шали, головные уборы, украшения;
- рисунок: в основном геометрия и цветы;
- вещи и аксессуары ручной работы.


Одежда в стиле ФОЛК подходит для любого случая - и для свадьбы, и для праздников, и для работы, и для дома.


Одежда с хохломой не сходит с модного олимпа несколько сезонов подряд. Хохломская одежда — выбор ярких личностей, практикующих эксперименты и любящих находиться в центре внимания.



ХОХЛОМА В СОВРЕМЕННОЙ ЖИЗНИ

А вообще, если подумать, хохлому можно встретить практически везде. Не верите? Смотрите!
Хохлома частовстречается в живописи - русские художники очень любят использовать чудесную хохломскую посуду в своих натюрмортах.


Такое направление как боди-арт тоже не обошло своим вниманием хохломские мотивы.


Яркие и стильные модницы могут порадовать себя хохломским маникюром.



И даже такие привычные и обыденные для нас вещи как мобильный телефон или, например, компьютерная мышь, могут стать яркими и поднимающими настроение благодаря хохломской росписи.





ХОХЛОМА В СКРАПБУКИНГЕ


Отличительные черты:
1. прежде всего палитра – традиционные для хохломы черный, золотой (желтый) и красный + зеленый и оранжевый
2. натуральные материалы
3. металлические украшения под золото, золотой эмбоссинг
4. чипборды растительной, кулинарной и народной тематики
5. ткань с хохломским принтом или в соответствующей цветовой гамме
6. цветы, ягодки, листочки
7. вощеный шнур, шпагат, ленты, тесьма, хлопковое, вязаное кружево
8. бумага с хохломским принтом (по крайней мере, в цифровом виде она точно существует)



 А вот работы наших дизайнеров для Вашего вдохновения!




В этот раз задание оказалось для меня достаточно сложным, пробовала несколько идей и вариантов, надеюсь эта маленькая серия АТС мне удалась...  и у меня получилось передать атмосферу этого народного промысла.... Ведь каждый в детстве разглядывал волшебные шкатулки у бабушек, они казались такими волшебными и сказочными...
За основу я взяла черный картсдок, вырубка и вырезалки и , конечно  золотой эмбоссинг!






Мне захотелось сделать блокнот необычной вытянутой формы, поэтому я разрезала несколько листов A4 на три части. Внутри блокнота два черных разделителя с красным эмбоссингом.
Основа обложки канва, покрытая черным грунтом. Узоры я наносила через трафарет с помощью ручки для эмбоссинга ZING  и затем запекала золотую пудру от Ranger. Чипборд с узорами запекала красной пудрой ZING от American Crafts. Добавила Инку Голд для акцентов и золотого глиттера от Stampedous.



Почему-то увидев тему нашей экскурсии, я сразу подумала о кулинарной книге. Вот и она. Уютная, в русских традиционных хохломских мотивах. Ткань под хохлому, купленная когда-то для одной из работ, пришлась как раз кстати. В работе использовала бумагу от Fleur Design и ScrapBerry's, чипборды от ArtLines, искусственнные ягодки, цветочек и вязаную салфеточку. Кулинарочка на кольцах, внутри на форзацах сделаны прозрачные кармашки.


 Наталья Копылова



Когда раздумывала, что сотворить на тему нашей экскурсии, вспомнила нашу учительницу рисования. У нее в кабинете целая стена оформлена изделиями и рисунками народных промыслов, в том числе и хохломы. Думаю, что шоколадница в таком оформлении на день учителя ей понравится. Вырубку и чипборд подкрасила сначала желтой акриловой краской, а сверху прошлась золотым металликом, поэтому на солце все красиво поблескивает.


Приглашаем присоединиться к нашей скрап-экскурсии! 

Ждем любые скрап-работы в традициях золотой хохломы (не забываем читать Правила) до 24-00 (по Москве) 16 октября 2017 г.


5 комментариев:

  1. Девочки, очень классная тема и работы обалденные!

    ОтветитьУдалить
  2. Ооочень интересное задание, есть над чем покреативить...

    ОтветитьУдалить
  3. для скрапбукинга это конечно сложная тема.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Яркая высечка, вырубка, чипборд на темном фоне - уже практически хохлома)))) Пора выходить из зоны комфорта! Так и рождаются шедевры)))

      Удалить
  4. Великолепная тема! Давно задумывалась над тем, как интересно было бы воплотить тему хохломы, гжели, жостово в скрапе..Спасибо огромное! Постараюсь успеть принять участие!!

    ОтветитьУдалить