суббота, 17 июня 2017 г.

Скрап-экскурсия: Швейцария

Всем привет! 
Сегодня с Вами снова я, Полина, и наша рубрика скрап-экскурсия. Лето в этом году выдалось холодным и ненастным, а мы приглашаем Вас погреться вместе с нами и отправиться в увлекательное путешествие в теплый и уютный стиль шале. 



Этот стиль иначе называют швейцарским кантри, это и неудивительно – брутальная простота, надежность материалов, готовых поспорить с суровым климатом гор и максимальная естественность атмосферы, проявляющаяся во всем, начиная от постройки дома и до декора небольших уголков (хотя декор в аутентичном шале - понятие очень относительное, он присутствует там в минимальных дозах). Любопытно, что россияне при упоминании шале сразу вспоминают Швейцарию и французские Альпы. А вот американцы воспринимают такой стиль как «русский».




Итак, мы приглашаем Вас в Швейцарию – страну великолепных горных пейзажей, чистейших рек и озер, поющих водопадов и благоухающих долин.






По традиции, заглянем в столицу – город Берн.



Бе́рн — основан герцогом Церингенским Бертольдом V в 1191 году. В XIII—XVII веках был имперским городом. В XIV веке вошёл в Швейцарский союз. В XVI веке проведена Реформация. С 1848 года — резиденция парламента и правительства Швейцарии. Это город федерального значения, фактическая столица Швейцарии. Столица немецкоязычного кантона Берн и административный центр округа Берн-Миттельланд. Расположен в центральной части страны к северу от Альп, в долине реки Ааре. Население — 131,5 тыс. человек, пятый по величине город страны. Берн является политическим центром Швейцарии, где размещаются правительство, парламент и центральный банк. Местонахождение штаб-квартир Всемирного почтового союза и Швейцарских железных дорог. Исторический центр, возникший на полуострове в излучине реки Ааре, является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. В 1405 году сильно пострадал от пожара. В Старом городе расположены позднеготический собор, часовая башня, скульптурные фонтаны, аркады протяжённостью 6 километров.

Стиль шале в архитектуре

Как и большинство стилей понятие «шале» было связано в первую очередь с архитектурой. В переводе с французского языка "шале" обозначает — "хижина пастуха". Он зародился в Альпах на границе Франции и Швейцарии. В летописях отражено, что к 16-му веку горы уже изобиловали шале – небольшими, но надежными домами из камня и дерева. Историческое их назначение - сезонные фермы для скота. Летом в них поселялись фермеры, пригоняя в Альпы скот. Качество травы на равнинных пастбищах у их подножия в жару хуже, чем сочные и разнообразные побеги в горах. Пока четвероногие паслись, фермеры заготавливали масло и сыр. С холодами перебирались на равнины. Зимой там климат мягче. Шале же становились своеобразными чуланами. Там хранили часть продукции, одежду.



Современники воспринимают стиль шале иначе. Из непритязательных жилищ фермеров строения превратились в элитные. Теперь стиль шале – это природная роскошь. В Средневековье, в Альпийских горах дерево и камень были подручными материалами. Они не стоили денег. Дефицита в материалах не было. В современности же натуральное сырье – редкость. Ощутив нехватку натурального сырья и поняв его истинную ценность, человечество начало тянуться к природе, воспринимать ее дары, как роскошь. Недоверие к синтетическим материалам, их экологичности и усталость от индустриальной культуры заставили выкладывать за «горные» строения миллионы. Интересный факт: один из самых дорогих домов в мире выполнен именно в стиле шале. Коттедж спроектирован Стюартом Хьюзом и Кевином Хубертом.

Комфорт и уют, тепло и простота, но в то же время продуманность деталей— это основные характеристики стиля шале. Такие ощущения возникают практически у каждого человека, познакомившегося с данным направлением.



Уникальный колорит сооружениям в стиле шале придает большая двускатная крыша – пологая и далеко выступающая в плане за периметр стен. Именно она делает этот стиль таким узнаваемым. Широкие свесы крыши позволяют устраивать под ними открытые террасы и балконы. Их оформление – нарочито просто, даже грубое. Перила и ограждения – деревянные, иногда украшенные простой резьбой. Дополняют фасад в стиле шале деревянные ставни на окна. Так как обязательным атрибутом интерьера «пастушьих домиков» являются каменные камины, то на фасаде часто можно увидеть выведенный наружу каменный дымоход. При строительстве используются в основном натуральные материалы (преимущественно это древесина, иногда дополненная камнем. Такое сочетание выглядит достаточно гармонично, особенно в том случае, если сооружение находится в живописном и уютном месте). В декоре также используются дерево, камень и глиняные элементы, использование которых помогает создать по-настоящему уникальный домашний стиль, который всегда вызывает ощущение комфорта и тепла.

Стиль альпийского шале — лаконичный и уютный, оформленный в природной цветовой гамме.

Стиль шале в одежде

Кухня в стиле шале – привычное для слуха сочетание. Однако, направление проявляется не только в оформительском деле и строительстве. Стиль шале эксплуатируют и дизайнеры одежды (примеры можно найти в коллекциях знаменитых кутюрье: D&G, Nina Ricci, Paul Smith). А по сути, это все тот же любимый и удобный casual, пришедеший к нам из старой доброй Англии, где таким словом называли одежду для загородных прогулок. Действительно, лучшей одежды для отдыха, чем вязаные вещи, не найти: джемпера крупной вязки, платья-свитера из натуральной шерсти, разнообразные аппликации с зимней тематикой, вязаные вещи с норвежским узором "жаккард".



Вязаные и шерстяные вещи отражают данный стиль лучше всего. Они объемны, уютны, часто снабжены принтами в виде снежинок, горных цветов. Их дополняют натуральными мехами и кожей, к примеру, нарочито грубыми ремнями и сумками. В подиумной моде шале воплощается в шерстяных гетрах со скандинавскими узорами, шапках с пушистыми помпонами и ушанках, плетеными изделиями. В общем, в нарядах используют стилизацию, фантазируя по поводу канонов, а не свято чтя их.

Но, цветовую гамму альпийского шале кутюрье игнорируют редко. Основа коллекций: белый и коричневый (здесь и беж соломы, и темный дуб, и белесая лиственница). В качестве акцентов используют красный, зеленый, синий, желтый. Серый цвет тоже соответствует стилистике шале.

Взгляд на наряды в стиле шале должен давать ощущение тепла, нежности и неги. Данный стиль дарит спокойствие, уверенность, комфорт – в общем, расслабляемся!



Подобная энергетика исходит и от многих картин. Но, ни в живописи, ни в литературе, ни в музыке направление шале не выделяют. В философии его тоже нет, зато, есть философия жизни в стиле шале.

Ей соответствует фраза: — «И пусть весь мир подождет». Нет спешки. Есть спокойствие, понимание красоты мира и себя в нем. Стремление к натуральным, долговечным и экологичным материалам характеризует приверженцев шале, как надежных, монументальных личностей. Они умеют искать лучшее, и если зимой – это шум друзей на равнинах, то летом – уединение в горах.





Стиль шале в скрапбукинге

Основные черты:
1. Цветовая гамма: основные цвета белый и все оттенки коричневого. Допускаются небольшие акценты яркие акценты природных цветов (красный, зеленый, синий, желтый). Серый и его оттенки является вспомогательным цветом.
2. Материалы/фактуры: преобладают естественные фактуры и текстуры (дерево, камень, кирпич и т.д.), мало окрашенных поверхностей, видна фактура дерева, естественное старение древесины.
3. Фоны: деревянный или каменный (или иной «природный») принт, крафт, «вязаный» принт.
4. Лаконичность и простота, но в то же время продуманность деталейизящество.
5. Все детали и материалы должны работать на создание теплого и уютного, «домашнего» настроения работы.


Материалы, элементы декора:
1. Ткань: натуральные ткани (хлопок и лен) преимущественно однотонные светлых оттенков, ткани с вязаным принтом (норвежские вязаные узоры – снежинки, олени), возможен геометрический принт, орнамент; вязаное полотно. Возможно использование меха и кожи.
2. Бумага: с использованием природных принтов (дерево, камень), «вязаным принтом»
3. Чипборд: растительная тематика; архитектура (забор, ставни, домик).
4. Вязаный декор для создания атмосферы уюта, тепла
5. Тесьма, шнуры, джут, пряжа, декоративные нити, рафия
6. Пуговицы: деревянные, обтянутые тканью или обвязанные
7. Растительные элементы: травинки, стебли и веточки, сухоцветы, шишки
8. Деревянные элементы (деревянные спилы)


А вот и чудесные работы наших дизайнеров для вдохновения!


Очень деревенский и уютный стиль... Я решила сделать функциональную ключницу, которая содержит не только крючки для ключей, но и "карманы", например, для расчёсок и других мелочей. Само панно сделано из тонированного ламината, а имитация камина - из переплётного картона, текстурной пасты, красок и, конечно же, фото самого камина и поленьев. Стиль шале со всеми присущими ему атрибутами: дерево, кирпичная кладка и уютный камин, как символ домашнего очага...





Стиль шале неизменно ассоциируется у меня с зимой и, конечно же, с замым зимним праздником - Новым годом. Для меня это очень теплый, уютный семейный праздник, поэтому, несмотря на то, что за окном лето, сложилась новогодняя открытка. Старалась придерживаться бело-коричневой палитры с добавлением красных акцентов - искусственных ягодок. В работе использовала крафт-бумагу, скрап-бумагу с вязаным принтом и пуговку-высечку с деревянным принтом от АртУзора, вырубку, вязаные элементы (салфеточка и цветочек), натуральный лен, джутовый шпагат, сухоцветы и цветок, сделанный из сосновой шишки. Все припорошила белым акрилом.





Шале - комфорт, уют и продуманность в деталях, мне очень нравится этот стиль. Я сделала шэдоу-шар-бокс. И снова из бобины от скотча. Скрап - бумага, кружево, кусочки вязанного свитера, деревянные прищепки и пуговки, шпагат и вырубка. Торец шара обклеила дырокольными кружочками. Вышивка расположилась на внутренней стенке шара, там же несколько трубочек из свитера, пара половинок прищепок и пуговка - все это можно рассмотреть сквозь окошки домика.




Вдохновили меня в этом задании вязанные вещи! Даже захотелось немного повязать... собственно и применила в работе, этот элемент! Холдер для крючочков! Уютная вещичка, для девушки, которая любит вязать!

Приглашаем присоединиться к нашей скрап-экскурсии!
Ждем любые скрап-работы (не забываем читать Правила) в  стиле шале  до  24-00 (по Москве) 16 июля 2017 г.


3 комментария: