пятница, 17 марта 2017 г.

Скрап-экскурсия: Англия

Привет, постоянным читателям ЯрСК и вновь прибывшим!

Сегодня с вами Пандул Екатерина, и расскажу об интересном и, можно сказать, не популярном стиле Херитаж.



Ну как интересно? Тогда начнем с истории...


Слово херитаж (heritage) в переводе с английского означает «наследие». Херита - стиль, намерено игнорирующий модные новинки и инновации технологий, ведь ничего не может быть лучше проверенного временем и несколькими поколениями.  Я бы назвала стиль херитаж – все новое, хорошо забытое старое. 





Сперва поговорим о моде.
Родиной херитажа считается Англия, куда мы и отправляемся. Традиционно - в столицу.




Справка: Лондон был основан в 43 году н. э., во время вторжения в Британию римлян во главе с императором Клавдием. Современное название города происходит от римского «Лондиниум». В саксонскую эпоху Лондон утратил всякое значение. Однако в 884 году Альфред Великий сделал город своей столицей.Лондон - это город замечательных исторических памятников и превосходных архитектурных ансамблей, музеев мирового значения и великолепных картинных галерей, город живописных пригородов и обширных тенистых парков.Сити — это город в городе. Здесь есть свой лорд-мэр, избираемый на год, своя полиция. В рабочее время здесь скапливается около 1,5 млн человек. А ночью в Сити остается всего лишь несколько тысяч человек — сторожа, уборщики.
На сегодняшний день в Лондоне проживает 8 173 900 

Херитаж  в моде считается больше мужским стилем и  стал популярен в 2008 году, во время кризиса. Время, когда бренды, тусовки и деньги отошли на второй план, стало важнее оставаться настоящим мужчиной и преодолевать все трудности. А значит,  появилась необходимость в стиле, который подчеркнет мужественность, силу, твердость духа и необузданность характера.  Образ метросексуала становиться не актуален; мужик должен быть стильным, но при этом выглядеть так, будто только, что рубил дрова.



Англия всегда была законодателем именно классической моды, удобной и стильной.  Херитаж помог не кануть в лету твидовой ткани, с ростом популярности стиля возросла популярность твида, и стали появляться новые его вариации, различная плотность, расцветки, текстура.





У вас, наверное, сразу возник вопрос: «чем отличается винтаж от херитажа, да еще и ретро стиль?»


Отвечаю: нашли бабушкину сумку в чулане – это винтаж, если ваша новая сумка выглядит, как бабушкина из чулана – это ретро, а вот если ваша сумка сделана по технологии проверенной временем – это херитаж.


Чтобы вам стало совсем понятно, вспомним знаменитый Burberry и его клетку, или узор с ромбами, классический символ британского стиля. 




Некоторые модные бренды сознательно делают ставку на одежду в стиле херитаж. Например, Halston Heritage – это стиль 70-ых, стиль Лайзы Минелли, Бьянки Джаггер, Лорен Бэколл и Анжелики Хьюстон.
Благодаря моде на херитаж в Лондоне, с геометрической прогрессией растут частые мастерские, которые шьют ботинки  вручную, или варят шоколад по старинному бабушкиному рецепту.
Таким образом, приверженцы  херитаж не столько тяготеют к старому, сколько к аутентичности, а это значит, не препятствуют прогрессу в целом, а стремятся взять из прошлого опыта человечества все самое ценное и сберечь его, приумножив.
По правде говоря, херитаж присутствует не только в одежде, но используется в архитектуре, интерьере, и конечно при оформлении семейного альбома.

Вот наконец-то, мы с вами подобрались к скрапбукингу. Наверное, вы уже поняли, что в стиле херитаж делают семейные альбомы, рассказывающие о семье с самых ее корней. В альбоме используют оригинальные фотографии и памятные вещицы тех времен. Главная цель такого альбома сохранить историю семьи на века. Вся сложность херитажа в скрапбукинге, заключается в том, что необходимо не просто использовать старинные фото, но и передать дух времени, прошлого. 







Херитаж - это стиль над стилями, т.к. с него и начинался скрапбукинг и от него пошло развитие остальных направлений: винтаж, ретро, шебби-шик и т.д. Копнем чуть глубже?
Скрапбукинг берёт своё начало в 16 веке, когда среди интеллигентных кругов стали популярны записные книжки для важной информации. Учёные, студенты, писатели сохраняли таким образом интересные и полезные для них стихи, цитаты, отрывки из произведений, вырезки из разных публикаций. Отличие от современных скрапбуков (scrapbook) в том, что в таких записных книжках (называемых в Англии commonplace books) была информация разного профиля, а в скрапбуке принято хранить личные записи. 

В середине 18 веке Уильям Грейнджер выпустил "Биографическую историю Англии". Книга была по-настоящему уникальна! Автор оставил для читателей пустые страницы, чтобы они могли сами заполнить их. Впоследствии в таких книгах оставляли пустые места для эскизов, кармашки для писем, таким образом книга становилась личной и всё больше напоминала современный скрапбук.


Настоящий прорыв в истории скрапбукинга связан с изобретением фотографии. Теперь альбомы "оборудуются" кармашками для фотокарточек. Фотографии быстро завоёвывают популярность, к концу века почти каждый мог позволить себе сходить в фотосалон и сделать художественную фотографию. Появляется всё больше профессиональных фотографов, фотоаппарат перестаёт быть чем-то удивительным, искусство фотографии становится доступным. 


Вот и сегодня мы предлагаем воспользоваться этим стилем при создании своих работ.

Отметим особенности херитажа в скрапбукинге:
  • История семьи в фотографиях, от прошлого к настоящему
  • Фото, то с чего начинается любой альбом, должны быть обязательно старинные, лучше всего оригинал, если такой возможности нет, то хотя бы состаренные с помощью фотошопа. Современные фото лучше использовать тоже черно-белые, но не обязательно
  • Фото не обязательно портретные, используйте интерьерные, которые смогут рассказать о прошлом, показать, что было свойственно тому времени
  • Один из разворотов альбома может быть в виде генеалогического древа
  • Цвета не должны быть яркими, используйте спокойные оттенки
  • Минимум украшений, максимум журналинга. Именно он  с течением времени расскажет современникам об истории семьи, пишите как можно подробнее
  • Используйте памятные вещи (конверты, открытки, билеты, письма,  пуговицы, деньги, броши и т.д)
  • Машинная строчка, если вы делаете альбом,  действительно на века. Мы с вами не знаем, как себя поведет клей момент через двадцать, тридцать, сто лет.
  • Никаких иностранных слов, если, конечно, ваши предки не из их числа или в семье не принять было общаться при помощи таких слов

А теперь порция вдохновения!

Приглашенный дизайнер






На альбом в стиле херитаж я пока не замахнулась)), а вот коробку для хранения фотографий решила сделать. В ней будут хранится старинные фотографии наших родственников. У нас немного фотографий, но те которые остались достойны хранится в красивой коробке, а не просто в конверте. Центральное место занимает фотография 1914 года, на которой изображен мой прадед с товарищами. Коробка сделана в технике mixed-media с помощью бумаги тишью, акриловых красок, трафаретов и паст.

И работы нашей дизайн команды



В стиле херитаж я создала страничку в овальной рамочке. На фото - моя мамочка, студентка 4 курса ХИИТ. Фоном подобрала бумагу с принтом, напоминающем обои тех лет, местами обои уже порвались... Для декора использовала оригинальную страничку из учебника по механике тех лет, кусочек сетки, по-моему, еще более старой (помните, в те годы было модным накрывать стопку подушек сетчатой накидкой, вот такая накидка и сохранилась со времен моей бабушки, и теперь периодически используется в скрап-работах), вырубку, веточку от Примы и цветы, скрученные из неотбеленной бязи, тоже хранившейся в шкафу много-много лет... Дух того времени подчеркнула тонировкой и журналингом, написанным перьевой ручкой.









По заданию я сделала миниальбом 16,6*16,6 см. В нём 4 разворота, странички разного формата с конвертом, карманами и дополнительными разворотами. Есть и раскладушки и просто место под фото, куда можно, используя уголки, вставить фото любого формата, места для памятных записей. Для создания альбома я использовала бумагу Kaizer Kraft коллекция Heirloom.




Очень непростой стиль, но наиболее подходит для передачи истории своей семьи. Я решила оформить любимую свою детскую фотографию, единственную, на которой мы вчетвером с родителями и братом. Верхний тег вынимается и там написана история этой фотографии. В работе использовала бумагу из нескольких коллекций, состаривала элементы с помощью Distress и чая.






Эх  и мне этот стиль показался непростым, хоть и очень манящим и душевным... так жаль, что многие семейные фотографии  не сохранились. Поэтому я решила создать небольшой холст из коллекции Фото-архив от ScrapBerry's, уж очень  она мне приглянулась. Приглушенный дизайн коллекции, старинные фото, обтрепанные от времени края, потемневшее кружево, фотопленка и часы, как символ давно минувших дней...

Победитель задания  от спонсора Panda Home


получит приз

Приглашаем присоединиться к нашей скрап-экскурсии!
Ждем любые скрап-работы 
(не забываем читать Правила) в  стиле херитаж  до 24-00 (по Москве) 16 апреля 2017 г.


2 комментария:

  1. Девчонки, такие трогательные работы!Таня, от твоей странички так и веет тем временем, "надорванные обои" покорили!

    ОтветитьУдалить