пятница, 17 февраля 2017 г.

Скрап-экскурсия: Сиэтл

Привет нашим читателям и участникам конкурсов!

Сегодня с вами я – Пандул Екатерина,  наша с вами экскурсия будет по неповторимому стилю Гранж.

Гранж, однозначно, стиль «не для всех», и главная его идея – антигламур, эпатаж, противостояние традициям.



Но давайте по порядку. Гранж -  (англ. Grunge, букв. Грязь), известен также как сиэтлский саунд — подстиль в альтернативном роке, развившийся из хардкор-панка в середине 1980-х годов в американском штате Вашингтон, прежде всего в Сиэтле






Справка:  Сиэтл (Seattle) – крупный город на северо-западе США в штате Вашингтон, численность населения в самом городе 652 тысячи человек, населения вместе с пригородами 3,4 миллиона человек. Таким образом, Сиэтл  15-я по величине агломерация в США и самая крупная на северо-востоке страны.
Сиэтл основан в 1869 году, на сегодняшний день город является коммерческим, культурным и научным центром. Порт Сиэтла входит в десятку крупнейших, Северной Америки и является основным шлюзом для торговли с Азией.

В Сиэтле находятся штаб-квартиры таких известных компаний, как Майкрософт, Амазон, Старбакс, активно ведется деятельность Боинга, поэтому аэрокосмическая отрасль является ведущей в Сиэтле. 

Сиэтл - именно то место, где зародился гранж в музыке. В конце 80-х в подвалах и пивных этого города буйствовало несметное количество групп, напоминавших друг друга музыкой и стилем. Гранжу свойственны «грязное» гитарное звучание, контрастная динамика с чередованием «громко-тихо», мрачные тексты на тему отчуждения, одиночества и апатии. Сильное влияние на становление гранжа оказал хэви-метал, прежде всего прародители жанра — Black Sabbath. По сравнению с другими направлениями рок-музыки, эстетика гранжа была подчёркнуто «демократичной» и «безыскусной», музыканты появлялись на публике в обычной, часто помятой или поношенной одежде и избегали театральности. 



Решающую роль в истории гранж сыграла группа Nirvana и ее диск под названием Nevermind (1991 год). Песни этой группы были на вершине всех чартов того времени, а диск принес бешеную популярность Курту Кобейну, но вряд ли он предполагал, что его песни будут иметь такую популярность, а гранж станет известен всему миру. 




Если продолжать тему гранжа в музыке, то возникает вопрос: «А чем этот стиль покорил людей?»
С точки зрения музыки, стиль гранж прост и незамысловат, однообразные гитарные партии. Но вот вокал в гранже эмоционален, солист не только поет, он кричит, стонет; вокалист  передает эмоции и усиливает впечатление от текста песни. Лирика в гранже имеет серьезное значение. Основная тема – социальные проблемы, агрессия, одиночество, несчастная любовь, наркотики, депрессия. Такая тематическая направленность определила популярность гранжа среди подростков, для которых смысловое наполнение песен было очень близко.

В музыке гранж угас довольно быстро, во многом связано это со смертью Курта Кобейна, однако, не стоит утверждать, что гранж на этом закончился совсем. Были группы продолжатели стиля Кобейна, конечно такого же успеха они не достигли, но и не были не замечены. В настоящее же время существует только Pearl Jam, хотя их конечно теперь не крутят на музыкальных каналах, и актуальны песни в стиле гранж остаются для подростков. 

Музыка не единственное направление, которое захватил гранж; это была культурная революция в том числе и моде, которой было присуще отказ от пафоса, вещизма и гламура.
Гранж стал вызовом обществу, идеологией, своего рода криком души молодежи, ответом на нестабильные экономические условия 90-х. Самовыражение и вызов - это был гранж. 





В 1993 году Марк Джейкобс выпустил эпатажную и антигламурную коллекцию, вдохновившись опять же песей Курта Кобейна "Smells Like Teen Spirit", которая была пропитана духом бунтарства.



Интересно, что мода приняла гранж. После коллекции дизайнера Марка Джейкобса гранж официально вышел на мировые подиумы. Основу той коллекции  составили сарафаны с рисунком в виде маленьких цветочков. Такие модели очень напоминали одежду сирот в бедных приютах. Однако эти сарафанчики сочетались с массивными шнурованными ботинками. Помимо этого Джейкобс представил мешковатые тренчи, рубашки и вытянутые свитера. Марк продемонстрировал на подиуме весь ассортимент секонд-хенда, да к тому же в самых немыслимых комбинациях.



Одежда всегда помогала выразить свое "Я" человеку, а гранж как нельзя лучше помогает выделиться на общем фоне. Сторонники стиля с первого взгляда похожи на бедняков, одетых в sekond hand, но, на самом деле, это лишь видимость, все вещи хорошего качества, а потертость лишь эффект





Если говорить про современную моду и гранж, люди стали иронизировать над действительностью, модой, над собой; они устали от одинаковой гламурной толпы, пафоса и стереотипов. Им хочется расслабиться и сказать себе и всем, что эстетика – это не главное в жизни, и не в ней счастье.

Современный гранж (в отличие от гранжа 90-х) стал более ручным и причесанным. Он уже, скорее, как альтернатива гламуру и лоску, как хулиганское настроение, желание самовыразиться. Небрежность гранжа стала красивее, чем 25 лет назад.


Существует ли гранж в интерьере? Конечно, еще его иногда называют провинциальная классика,  возник этот стиль интерьера не в Америке, как вы могли бы подумать, а во Франции в XIX веке. Создан он был для аристократичной элиты и их загородных домов.


Гранж в интерьере, так же как и в музыке, не терпит неоправданной роскоши и вычурности. Вместо нарочито дорогой отделки здесь в почете предметы с историей и налетом времени. Но при этом гранж не настолько небрежный, как кантри или прованс. Гранж в этом случаи скорее адаптация городского ин терьера французских буржуа к загородной жизни. 


Изучив историю гранжа можно перейти к этому стилю в скрапбукинге...
Что же его выделяет?

  • Отличительные черты гранжа в скрапбукинге: рваный, грубый, мрачный, потертый, грязный.
  • Цвета присущи темные: черный, серый, ржавчина. 
  • Машинная строчка не аккуратна, края бумаги рваные, так же используется штампинг.
  • Украшения для гранжа – это металлические шестеренки, а лучше всего гвозди, гайки, саморезы из ближайшего строительного магазина, или ящика мужа, так же можно использовать крышки от консервных банок, ключи и крышки от пивных бутылок. 
  • Скрап работы в этом стиле создают впечатление, что они долгое время где-то валялись, а потом их достали из-за шкафа, например, поэтому работа грязная и «пыльная».  В гранже так же используются брызги краской, текстурная паста, мазки.
Принято считать, что гранж – это стиль мужских работ. Но королева гранжа Ольга Знаменская, доказала, что этот стиль может использоваться и при создании альбомов на тему – Love Story. Ольга внесла в стиль гранж свой неповторимый подчерк в виде анатомических картинок из атласа по строению человеческого тела. Если работа говорит о том, как автор влюблен, то,  как в композиции не использовать сердце из атласа.

На мой взгляд, гранж в скрапбукинге, как и гранж в музыке помогает выплеснуть эмоции, отразить их на бумаге. 

А вот как свои эмоции в стиле гранж выоазили наши дизайнеры:





Какое своевременное задание - мужской праздник на носу, самое время сделать грязно-пыльно-полевую работу))). У меня - открытка к 23 февраля. Стиль гранж старалась передать не только дизайном бумаги, но и тонировкой штемпельными подушечками (черной и коричневой) и многочисленным штампингом.
В работе использовала скрапбумагу, кардсток, вырубку, деревянные звездочки.



Вот за что я люблю нашу рубрику - это за возможность поработать в разных стилях, например, в таком сложном и от этого ещё более интересном гранже. Моя страничка о любви и о душевном полёте, который ощущает каждый, когда влюбляется. В работе использовала бумагу из разных мужских коллекций, чипборд, немного красок, а самое главное - штампы, неотъемлемый атрибут этого стиля.


Анна Денисова



По заданию у меня сложилась мужская открыточка с мотивирующей надписью, ведь скоро День Защитника Отечества и нужно будет поздравлять наших мужчин, в работе использовала скрпабумагу, вырубку, чипборд, гипсовую фигурку в виде лампочки, которая покрыта эмбоссингом, фон усложнила штампами и акриловыми брызгами.


Любовь Кулиева




А у меня совсем маленький альбом, его размер всего 10.5*11 см. В жестяной коробочке от сигарет... Тканевая мягкая обложка, три разворота... Обрезки бумаги,  вырубка , чипборд,штампинг, натирки и много брызг!





По заданию у меня сложилась открытка - мотиватор. Dream - мечтай и пусть все задуманное сбывается. Скрапбумага, текстурная паста, спреи, металлические украшения, микробисер и полужемчуженки, кружево, чипборд и картинки затонировала штемпельной подушечкой, объем в работе придала при помощи двустороннего скотча.




Давно хотела заскрапить это фото, но не знала с какой стороны к нему подойти. Спасибо заданию ЯрСК, которое натолкнуло меня на идею. Стиль гранж конечно сложный, но очень интересный! В основе лист UHK Gallery, а дальше краски - много краски. Руки у меня были по локоть черные ). Не обошлось и без текстурной пасты с трафаретом кирпичики,  кофе, чая - в качестве красящих и тонирующих средств.


Победитель задания  от спонсора Panda Home


получит приз




Приглашаем присоединиться к нашей скрап-экскурсии!
Ждем любые скрап-работы 
(не забываем читать Правила) в  стиле гранж  до 24-00 (по Москве) 16 марта 2017 г.





2 комментария:

  1. Девочки, работы потрясающие!!
    отдельное спасибо за статью :)

    ОтветитьУдалить
  2. Стиль гранж в скрапе мне не нравится. Но Курта Кобейна до сих пор очень люблю. Как вчера помню день, когда по телеку в новостях сказали о его смерти. Эх, хороший дядька был, красивый )
    Понравились странички Лены и Лены ))

    ОтветитьУдалить