четверг, 17 ноября 2016 г.

Скрап-экскурсия: Чехия

Всем привет!

Сегодня я - ведущая рубрики Скрап-экскурсия Оксана Ерохина предлагаю вам окунуться в самый, пожалуй, необычный, загадочный и такой манящий стиль - стиль Бохо. 
Многие считают, что Бохо – неопределенный стиль или даже отсутствие стиля и вкуса. Другие полагают, что он ассоциируется с яркими красками, протестом и настойчивостью. По мнению приверженцев этого направления, Бохо – это свобода действий и движений, легкость и оригинальность.

Впервые этот термин появился во Франции в первой половине ХIХ века. Bohemieus - одно из названий цыган во французском языке - буквально "богемцы", жители Богемии, области нынешней Чехии, где в средние века жило много цыган. Таким образом, французы сравнивали неприкаянную жизнь актёров ( людей культуры ) с жизнью цыган ( к слову сказать, многие цыгане сами были актёрами, певцами и музыкантами ). Этим людям были чужды общепринятые ценности и правила. Имея вольное отношение к деньгам, богема одевалась соответственно. На разных этапах формирования стиля это были свободные многослойные одежды, как правило из натуральных тканей, длинные юбки с оборками и туники, украшенные тесьмой, потёртые джинсы.

Сегодня этот стиль сочетает элементы самых разнообразных культур: хиппи, цыганский стиль, винтаж, фольклор, сафари, милитари и этнические мотивы. Бохо даёт прекрасную возможность экспериментировать, сочетать несочетаемое. Сейчас Бохо - это образ жизни.
А как же " богемцы", жители Богемии поживают сейчас? Знают ли они, что являются хоть и косвенными, но всё-таки родоначальниками стиля Бохо?...... 
Собирайте чемоданы! Мы едем в Чехию! 



Рейсом Москва - Прага, стоимостью одного билета 9200 руб. и продолжительностью полёта 2 ч 45 мин., мы прибываем в пражский аэропорт им. Вацлава Гавела, который расположен в 17 км от Праги.Современное своё название, данное в честь первого президента после Бархатной революции, занимавшего сначала пост президента Чехословакии, а затем - главы Чешской Республики, аэропорт Рузине получил в 2012 году.







В Праге очень развита транспортная инфраструктура. Из аэропорта до центра города можно добраться как рейсовыми автобусами, так и такси, которым мы и воспользуемся.)))


Мы держим путь в отель BoHo, который расположен в 600 метрах от Староместской площади.



Не могу сказать, что внутренний стиль оформления отеля соответствует его названию ( в моём понимании ), но мне кажется, он напоминает классический Бохо.) Бросив пару вещей в номере (ведь мы приехали на один день), мы спешим посмотреть самые яркие места Праги, самые значимые и интересные.
Прага - это город, просто изобилующий достопримечательностями, памятниками истории и архитектуры, как известными, так и не очень. 


Начнём мы нашу экскурсию со Староместской площади ( это от неё в 600 метрах мы сняли номер в отеле BoHo ). Здесь царит своя неповторимая атмосфера, которая складывается из многочисленных кафешек, всегда занятых людьми всех рас и национальностей, из сидящих прямо на брусчатке молодых людей, выступающих здесь многочисленных уличных артистов и "живых статуй"( наверняка, потомков тех цыган из Богемии ), из неповторимой архитектуры окружающих площадь зданий, из умопомрачительных смесей запахов жаренного мяса, корицы и других специй. Здесь полно туристов, зевак, прохожих в любое время суток: хоть днём, хоть ночью.


Нельзя не упомянуть про богемское стекло. Изделия из чешского хрусталя и бижутерия являются неотъемлемой частью индустрии туризма. 


Роскошно, ярко и элегантно, правда? Вот так и со стилем бохо... 

Стиль - пестрый, яркий, чрезмерный, на грани фола, насыщенный на грани китча, организованный беспорядок, свобода самовыражения, в которой можно смело смешивать различные стили.
И все же, бохо – своеобразный стиль, который отличается забавными нюансами – его не очень любят педанты, и это понятно, они любят идеальный порядок, но есть и еще одно «НО». В нем невероятно сложно поддерживать иллюзию творческого беспорядка, который отличает от «свалки» старья важный момент – тщательная нарочитая небрежность, которая скрывает за собой чистоту и долго подбираемые сочетания. Чтобы не запутаться и не сбиться с уютного бохо на залежи хлама, дизайнеры выделили несколько направлений бохо:
  • бохо-эко - любовь к чистой природе, только натуральные материалы – дерево, кирпич, камень, плитка, лен и хлопок.


  • бохо-классика - этнические мотивы и максимально яркие краски, сочетание всего несочетаемого. Много бархата, вельвета, рустикальных видов шерсти, разнообразное кружево, ручной трикотаж от невесомого до нарочито грубого, жаккарды и мохер. Оттенки цветовой палитры напоминают песок, осеннюю листву, небо, их изредка разбавляют яркими пятнами и аксессуарами.


  • бохо-хиппи - «солянка сборная» из всего, что попало под руку. Особый отличительный признак – цветочные и животные орнаменты и бахрома. Для этого ответвления характерно обилие этнических элементов, обилие ярких вязанных деталей, использование мешковины и овчины. 


  • бохо-шик – как ни крути, но истинная роскошь всегда умеренна, она не кричит, а спокойно заявляет о себе дорогими материалами. Такое ответвление в бохо предполагает акцент на качественные материалы, дорогие ткани, радужные оттенки, но элегантно сочетающиеся с натуральными оттенками. 


  • бохо-гламур - это винтаж и стразы, многослойные шифоны, гипюр, шелк, атлас, цветы, банты, меха. Цветовая гамма – более светлая, сочные тона комбинируются с пастельными оттенками.



Теперь основные правила для тех, кто делает бохо своими руками:
  • собственно - никаких правил, но не стоит забывать о чувстве меры
  • пестрая гамма цветов, но: цвета природные, приятные для глаз. Например: если красный – то цвет клубники, синий – цвет неба или моря, розовый – оттенок малины, желтый – цвет одуванчиков или лимонов и т. д.
  • соединение несовместимого: солома и стразы, мех и шифон...
  • масса текстиля: разной плотности, фактуры, узоров
  • натуральные материалы: лён, замша, шифон, мех, шёлк, шерсть, вельвет, кожа, трикотаж, бархат, джинса, хлопок
  • многослойность, обилие рюшей, кистей, бахромы...
  • обилие деталей
  • красивые, броские, иногда противоречивые аксессуары
  • использование элементов ручной работы

Бохо - это всегда праздник! Предлагаем вместе с нами сделать работы в стиле бохо.

И прежде вдохновляет нас приглашенный дизайнер Наталья Дмитриева



По заданию я сотворила текстильную открытку. Мой бохо - это многослойность, могофактурность, яркие краски и украшения, - совмещение несовместимого! В работе использовала различные текстильные материалы - и это не случайно, на создание этой красоты меня вдохновила одежда в стиле бохо.


А теперь вдохновение от нашей дизайнерской команды







Сказать, что меня зацепил Бохо - это значит, просто промолчать!!! Он восхитителен, великолепен, роскошен! Он многослойный, красочный. Он простой и одновременно сложный. Его можно понимать или не понимать, любить или не любить, но быть к нему равнодушным не сможет ни кто!!!)))))
Моё панно - попытка выразить мои чувства. Надеюсь, у меня получилось.)))





Шикарный стиль в котором есть все, что я люблю! И яркость с многослойностью и многофактурность с легким блеском!
Сложился у меня мини-альбом, хотя язык не поворачивается назвать его миником ... ведь вмещает он ни много ни мало, а 35 фотографий! 
В работе использовала бумагу от Скрапбериз, вырубку, акриловые анкеры, брадсы, перья и ниточки с пайетками.

Даша Сугонякина




С удовольствием создаю работы в стиле Бохо. Очень красивое сочетание цветовой гаммы. Все это сделать просто, когда есть коллекция от Scrapberrys. У меня получился прекрасный мини- альбомчик. Полностью с фотографиями Вы можете посмотреть у меня в блоге. Альбом посвящен одному прекрасному дню моей семьи. Минимальный набор материалов скрап бумага, цветышнурчипборд и чернильные подушечки. Всем девочки вдохновения и прекрасного настроения.




Я решила поддержать всеобщее новогоднее настроение и сделала подвесной бохо-календарь на следующий год, который впрочем может использоваться в качестве фоторамки, если вместо календарных страничек прикрепить фото. Будет год красного петуха, а потому и в работе много красных акцентов. Использовала очень много ткани, кружево, вязанные снежинки и цветочки, акриловые снежинки, искусственные ягоды шиповника и натуральные шишки, деревянные бусины и жемчужные - всё смешалось в моём бохо))) Лёгкую заснеженность придала акриловыми красками и сухим белым глиттером с блёстками.


Юмашева Марина 






Невероятное задание! Волнующий, загадочный, удивительный стиль никого не может оставить равнодушным! Идея этого блокнота преследовала меня добрые полгода, он зрел )) Обложку сшила из нескольких полос ткани, в местах соединения добавила кружево молочного и зеленого оттенков , цветок из переливающейся ткани, выглядит прямо даже как-то волшебно! Это самая первая для меня работа в таком стиле, но, думаю, это только начало ! 


Елена Хорошилова








Бохо стиль всё больше набирает популярность и уже нашел множество поклонников в моде, ну и мы - скраперы - не отстаем от мировых тенденций. У меня получились вот такие митенки для богемной вечеринки. Цветочки все самодельные из разных видов тканей. А сами митенки сшиты полностью с нуля. 


Наталья Свитыч 






Бохо для меня очень интересный, колоритный и "вкусный" стиль. Как приятно порой сочетать не всегда сочетаемые вещи, добавлять в свою работу изюминку, делать что-то для себя нестандартное. А тут и повод отличный, нужно оформить обложечку для альбома, который лежит еще с лета и ждет, пока придет вдохновение. В работе использовала ткани, хлопковое шитье и кружево разных оттенков, чипборд (его покрасила спреем-хамелеоном от Фабрики Декора и покрыла дропсами), бумажные и самодельные цветочки, перья, высечки, бусины и старая сережка. И вот такая яркая и необычная по палитре вышла у меня обложка.






Для меня "Бохо" - загадочный, завораживающий, яркий стиль. Фоторамка получилась именно такая. Спреи, текстурая паста, шебби-ленточки, бисер, разные цветочки, металлические украшения.


Приглашаем присоединиться к нашей яркой скрап-экскурсии!
Ждем любые скрап-работы и/или рукодельные работы из текстиля в  стиле бохо
  до 24-00 (по Москве) 16 декабря 2016 г.



3 комментария:

  1. Девочки, великолепные работы!

    ОтветитьУдалить
  2. Как интересно! И работи у девочек просто замечательная!

    ОтветитьУдалить
  3. Очень познавательная статья про бохо, Спасибо! Работы у девочек прекрасные!

    ОтветитьУдалить