вторник, 5 января 2016 г.

"Казармы". ОЭ "Звезда"

С Новым годом, друзья! 
Счастья, здоровья, успехов и вдохновения! Пусть исполнятся все ваши желания. И не важно, как вы их загадываете: пишете на бумажке и бросаете в шампанское под бой курантов, строите планы в ежедневнике, жуете клевер и сирень или ждете падающую звезду. 

А чтобы все мечты сбылись наверняка, мы решили устроить вам звездопад – задание с ОЭ  - звезда. Итак, начинаем творить и мечтать!


Самая известная звезда в Ярославле – та, что венчает шпиль башни на углу казарм.
Здание с военным названием сегодня имеет самый мирный функционал. Во дворе находится культурно-спортивный комплекс, по периметру расположились множество магазинчиков и офисов, пара кафешек и местный телеканал. Его заставкой и стала высокая шатровая башня со звездой на остроконечном шпиле на фоне водоворота городской жизни.




Появилась она в 1952 году в результате реконструкции казарм, когда их расширили и надстроили третий этаж. Звезда до сих пор напоминает старшему поколению о  том, как в советское время во дворе, словно на плацу, раздавались громкие команды и маршировали стройные колонны солдат-новобранцев.


Делаем еще один шаг назад в историю. Печальную известность казармы получили во время Ярославского восстания. Они стали оплотом мятежных белогвардейцев. На казармах были установлены пулеметы, из которых восставшие вели оборонительный огонь. В результате пожара сгорели почти все близлежащие кварталы города. Ведь армейские казармы, которые царское военное ведомство занимало еще с середины 19 века, были единственным каменным зданием, кроме стоящей рядом Вознесенской церкви.


Именно от церкви Вознесения Господня казармы и получили свое название. Первое деревянное здание храма было построено еще при царе Иване Грозном. В 1736 году ярославская артель Алексея Соплякова на средства местных купцов расписала храм фресками.  В числе жертвователей был и купец Гурьев, чья  шелковая фабрика размещалась по соседству с храмом. Тогда  каменные строения ничем не напоминали современный монументальный комплекс.


Сегодня, спустя почти три века, бывшие Вознесенские казармы стали памятником и ярким образцом неоклассического стиля архитектуры конца XIX - XX века. Сложный художественный облик башни был определен окружающими постройками.


Проходя мимо, присмотритесь - башню украшают элементы декора, свойственные архитектурным объектам нашего города от 17го века до советского периода. Зодчим удалось мастерски вписать данное сооружение, как в историческую, так и в новую застройку города.


А какой шедевр увенчает ваша звезда?

Любовь ПАРШИНА


В статье использованы материалы с сайтов 
https://agentika.com 
 http://www.1000.yaroslavl.ru



Сегодня у нас приглашенный дизайнер - Iri с замечательной звездоносной открыткой


У меня - открытка. По поводу использованных материалов ответить затрудняюсь потому что открытка ПОЛНОСТЬЮ сделана из подарков (вырубки, стразы , цветы) , которые мне прислали разные девочки на Новый год. Из моего тут только розовая бархатная бумага и белая основа для открытки.

А теперь вдохновение от нашей дизайнерской команды:




Открытка на ДР девочке, которая родилась под Рождество. Отсюда и бело-синяя рождественская палитра, и пайетки, как символ Праздника и Волшебства, и звёзды - Рождественские звёзды, освещающие путь.




Самодельный фон с использованием звездной маски, стал основой для разворота в альбом "love story", как и фоны цветы в альбоме все самодельные.


Наталья Копылова




У меня открытка юному фотографу с пожеланием стать звездой






Праздники... Продолжаю паковать подарки. На этот раз - пакетик из кальки, фоновые звездочки через трафарет, апельсиновая звезда.







А у меня -  тэжик с иллюстрацией Инги Пальцер))

Победитель задания получит приз от нашего постоянного спонсора интернет магазина Яркое Хобби

Ждем от Вас любые работы - звезды или со звездой - во всевозможных рукодельных техниках до 24-00 (по Москве) 4 февраля 2016 г.



2 комментария: