понедельник, 5 октября 2015 г.

Шел трамвай по улице... ОЭ - транспорт

Октябрь. На улице становится все холоднее. Ветер нещадно раздевает деревья. Проливные дожди заставляют убрать в ящик любимые замшевые ботильоны и надеть что-нибудь попрактичнее. А после работы уже не до прогулок - поскорее бы запрыгнуть в автобус и оказаться дома под теплым пледом! На машине, конечно, удобнее, но современные пробки и цены на бензин вкупе со страховкой нивелируют все достоинства собственного авто. Кто-то дремлет в трамвае или троллейбусе, жители мегаполисов ныряют в круговорот подземки – транспорт у каждого свой. А мы предлагаем вам «везущее» задание с обязательным элементом - транспорт.





По заданию можно сделать любую работу по любому виду рукоделия. Например, открытку на 115-летний юбилей - столько 30 декабря исполнится ярославскому трамваю. Именинник всего лишь на пару десятков лет моложе своего питерского собрата – первого российского трамвая.



Сейчас бегущие по городу вагончики – обычное явление. А в конце девятнадцатого столетия к решению городского головы Вахрамеева многие отнеслись скептически. Шутка ли – по всему городу линии протянули, через мостовую наперерез не перебежишь, лошади от грохота шарахаются! В первый же день работы сломались несколько трамваев. Да еще извозчики всячески пакостили электрическим конкурентам. Однако, медленно (8 км/час), но верно, новый вид транспорта завоевывал симпатии горожан.


Надо отдать должное ярославским градоначальникам того времени. Уникальным для провинциального города является факт строительства сразу крупной сети из 4 линий, охватившей все ключевые направления Ярославля. В других городах, как правило, трамвай начинался с 1-2 линий, и только затем развивался.


В советское время появились новые маршруты, были отремонтированы и постепенно обновлены вагоны. В годы Великой Отечественной войны очень активно трамвай задействовался для перевозки грузов (в первую очередь — продовольствия и торфа). В связи с тем, что предприятия активно работали в ночное время, трамвай ходил с 4 до 23 часов. Работали санитарные трамваи, доставлявшие эвакуированных и раненых со станции Всполье в больницы и госпитали города.


Город активно строился, и рельсы соединяли новые районы. Маршрут №5 дал название микрорайону Пятерка. В Брагино некоторое время действовала обособленная трамвайная сеть, впоследствии примкнувшая к общегородской через путепровод у моторного завода.


Были у ярославского трамвая и «черные» дни. Трудно сказать, когда он страдал сильнее: от бомбежки во время Белогвардейского мятежа в 1918г. или от вандалов в середине 90-х. Если после восстания движение возобновили достаточно быстро, то уродливые граффити, разбитые футбольными фанатами стекла, покореженные кресла отпугнули ярославцев надолго. И лишь в начале 2000-х ценой закрытия нескольких маршрутов и продажи старейшего депо городские власти смогли отремонтировать часть путей и закупить новые вагоны. Ярославский трамвай, словно птица-феникс, вновь возродился к радости и удобству жителей.


Более подробно богатую историю ярославского трамвая можно услышать, увидеть и даже потрогать в  Музее истории городского электрического транспорта, который расположен на территории трамвайного депо.


Первая экспозиция музея была открыта в 1974 году. Новейшее музейное оборудование включает в себя  14 витрин и 44 стенда,    на которых  раскрывается  история развития городского электрического транспорта в Ярославле через призму истории самого предприятия. Разнообразные модели трамваев и троллейбусов, приборы и детали, фотографии, документы, плакаты, награды и другие предметы помогут перелистать страницы 115-летней истории городского электрического транспорта. А сделанные там фотокадры непременно оформите в оригинальный альбомчик. Впрочем, это уже другая история и другое задание)))


Любовь ПАРШИНА
В статье использованы материалы с сайта http://yargid.ru  

А теперь встречайте вдохновляющие работы приглашенных дизайнеров:



Всем доброго дня!
По заданию у меня получилась коробочка с желтым транспортным средством - велосипедом. Жестяная баночка от печенья декорирована в технике декупаж: салфетка, подрисовка, на нижней части баночки бордюр серебряным стикером.
Буду хранить в ней вырубку, которой у меня очень много образовалось.




"– Я бы хотел попробовать облака.
– С чего ты взял, что они тебе понравятся?
– Всё вкусное всегда на самой верхней полке..." 
                                                                               (Надея Ясминска)
Облака... наверное добраться до них можно только на велосипеде))
Из материалов: бобина от скотча, скрап бумага, распечатка, шестеренки, и облака, облака, облака...




По заданию у меня сотворился конвертик с великом, с чудесными высечками Kaiser Craft. Также использовала хлопковое кружево, шебби-ленту и пайетки.

И работы нашей ДК!


По заданию у меня получился тэг с паровозом
С воспоминаниями счастливых моментов, которые бывают в дороге, с ожиданиями,
радостными объятиями на перроне... скорее всего, именно, Ярославского вокзала).



Шатова Оксана 


Транспорт! Какой он только не бывает... А у меня самолет! 
Сделала свидетельство о рождении для моего племяша, появление  которого   я жду с нетерпением :))) Вот , вот уже скоро =)))
В работе использовала: картон, синтепон, ткань хлопок, вырезки из скрап бумаги, декоративный элемент брадс, ленточка. Внутри скрап бумага и файлы.





Сани Деда Мороза, запряжённые тройкой северных оленей - 
ну, чем не ОЭ транспорт?))) Использовала бумагу ScrapBerrys Новогодний пейзаж в сиренево - зелёных тонах. Не свойственные Новому году тона, но получилось очень мило!))))




У меня по заданию поздравительная открытка из бумаги Scrapberrys, чипбордов и брадс.





Какое вдохновляющее задание... И то хочется сделать, и это...  Но сегодня пересилило желание сделать фоторамку-коллаж для сына. А какие мальчишки без велосипеда, шестеренок-болтов-гаек?.. Интересна была реакция сына, видевшего, как я собирала не только скраповые чипборды-подвески, а и прочий "мусор" (старые пуговицы, остатки от пазлов, использованные радиодетали, саморезы и т. п....): "И че это будет?"
Коллаж выполнен на холсте, натянутом на картон. Использовала черный и серебристый акрил.







Остановила свой выбор на машине ... а дети ласково прозвали этот чипборд би-би-ка для снеговичка! Так и сложилась у меня 3-D открытка с пожеланиями на Новый год! В работе использовала чипборд, вырубку и бумагу от Скрапберриз.


Победитель задания получит приз от нашего постоянного спонсора интернет магазина Яркое Хобби
Ждем ваши работы по любому виду рукоделия до 24-00 (по Москве) 4 ноября 2015 г.

2 комментария:

  1. Девочки, спасибо большое за такую информацию о нашем городе, прекрасная статья и замечательные работы! Особенно хочу выделить Татьяну Ковалеву - рамка сплошной восторг! Браво!

    ОтветитьУдалить